Габулов: Мамаев кричал Платини - 'Кто тебе лучше отдаст?!'

«Хотел остаться в 'Динамо' на три года, но контракт предложили на два…»

- Владимир, какие новости о вашей карьере?
- Скажу главное: заканчивать с футболом я не собираюсь. Желание играть у меня - безумное. Даже снится футбол… Просто в это трансферное окно не получилось подписать контракт с новым клубом.

До закрытия окна я два месяца тренировался с молодёжной командой ЦСКА. Кстати, огромное спасибо и Роману Бабаеву, и Александру Гришину, и Вячеславу Чанову, что разрешили тренироваться с дублем «армейцев».

- И как уровень тренировок?
- Отличный! В ЦСКА растут талантливые, хорошие ребята. Понятно, что это не уровень РФПЛ, но всё равно очень полезные тренировки. Тем более я работал с самим Вячеславом Чановым, получал хорошую нагрузку, в том числе за счёт специальных тренировок ударов. Можно сказать, без летних сборов я не остался.

- Где могли продолжить карьеру летом?
- В России были предложения от двух клубов, которые борются за выживание. Я же по-прежнему чувствую в себе силы и уверенность решать высокие задачи, бороться с командой за места в зоне еврокубков. Может быть, я и остался без команды из-за собственных амбиций.

- За рубеж звали?
- Да. Агенты говорили мне об интересе некоторых команд. Скажем, нескольких клубов из Турции. Был интерес от «Депортиво». Совсем недавно португальский агент написал о варианте с «Боавиштой». Также «Болонья» проявляла интерес по причине травм двух голкиперов, но не сложилось.

У меня было большое желание уехать в один из европейских чемпионатов в трансферное окно. Я ждал предложений из-за границы, поэтому не соглашался на те варианты, которые появлялись в России.

- Хорошо, но почему вы не продлили контракт с «Динамо»? Не хотели играть в ФНЛ?
- Дело не в этом. Я вообще начал переговоры о новом контракте с «Динамо», когда мы занимали девятое место в РФПЛ. После дисквалификации клуба со стороны УЕФА, смены руководства мы переживали непростые времена. Но я готов был пройти с «Динамо» этот этап перестройки, вернуться в еврокубки. Но понятно было, что для возвращения к прежнему уровню амбиций потребуется какое-то время. Поэтому моим желанием было подписать контракт на три года. Но мне предложили только на два. Финансовые условия были хорошие. Только вот вопрос не в деньгах… Хочется играть и чего-то достигать. У меня же не было уверенности, что двух лет будет достаточно для того, чтобы «Динамо» вернулось в борьбу за высшие места, ведь такая перестройка никогда не происходит быстро. В общем, на тот момент я не был уверен, что два года - это подходящий период. А через некоторое время, как я уже рассказывал, предложение было отозвано.

- Ваша планка ожиданий и требований на декабрь?
- Чем выше будут задачи - тем интереснее. Но я и сейчас готов рассмотреть любое предложение из РФПЛ или из зарубежного чемпионата.

- Что вообще случилось с «Динамо»? Как можно было вылететь с таким приличным составом?
- Мы сами толком не понимали, что происходит… Поверьте, все ребята выкладывались на 100 процентов. Никто не халявил, не сдавался до последнего, никакого безразличия не было. Но, очевидно, играли мы совсем не так, как умеем. Потому теперь все несём ответственность за плачевный результат. Да, состав подобрался хороший. Но команды, единого целого на футбольном поле не было.

- Беду предчувствовали?
- Скажем так - опасения были ещё зимой. Из команды уходили ведущие футболисты, но внутренняя надежда не покидала: «Ну не должно 'Динамо' вылететь в ФНЛ…» Но чем меньше игр оставалось, тем больше появлялась нервозность и неуверенность. Хотя, опять-таки, даже перед матчем с «Зенитом» мы верили, что трагедии не произойдёт.

- Почему Кобелев перестал ставить вас в состав?
- Тренер перестал мне доверять. Сам Кобелев никак не объяснил причины такого решения. Может, дело в том интервью, которое я дал после четырёх пропущенных мячей в игре с «Краснодаром». Я тогда сказал, что мы все несём ответственность за результат: и игроки, и тренер, и руководство.

- Вполне логичные слова…
- Ну, не мне судить о решении Кобелева.

- Может, всё дело в том, что вы отказывались подписывать контракт?
- Допускаю такую возможность. Ведь на самом деле ещё на сборах я почувствовал, что тренер стал меньше мне доверять.

«Денисов переживал ситуацию с 'Динамо' весь сезон»

- Насколько тяжело было общаться с болельщиками «Динамо» в этот грустный период?
- Я хочу сказать, что болельщики «Динамо» - молодцы. Они поддерживали нас до последнего, верили в команду. Проявили характер, преданность. Случалось, говорили с болельщиками с глазу на глаз. Но абсолютно адекватно, без оскорблений. Просто, разумеется, фанаты безумно переживали, что «Динамо» проигрывает.

Как-то столкнулись с болельщиками после поражения от «Кубани», в аэропорту Краснодара. Люди были нормальные, говорили эмоционально, но напоследок сказали: «Пожалуйста, выигрывайте. А мы продолжим вас поддерживать». Однажды болельщики приехали на базу ночью. Попросили, чтобы игроки вышли поговорить. Так получилось, что первым с базы вышел я, а потом подтянулась и вся команда. Опять-таки никакого хамства и злости. Взрослые, состоявшиеся люди, поговорили с ними по душам, жёсткий, но честный мужской разговор. Никаких проблем.

- Была история, когда на базе «Динамо» вы, Денисов и ряд других игроков пообещали не уходить из клуба в случае вылета?
- Всё было не совсем так. После матча с «Кубанью» у нас с болельщиками состоялся ночной разговор, и один из них сказал: «Конечно, вам всё равно, вы уйдёте, а 'Динамо' будет в ФНЛ!» На что я ответил: «Куда могут уйти футболисты, если у них есть действующие контракты?»

Мой контракт тогда заканчивался. Мне не предлагали новое соглашение, никаких переговоров о том, чтобы остаться в «Динамо», не было. Как может футболист остаться в команде без контракта?

- Воронин сказал, что ещё пять лет назад понимал: «Динамо» убивают изнутри…
- Может, не убивают, но не совсем профессионально исполняют свои обязанности. Наверное, в этом проблема. Я не утверждаю, лишь допускаю.

- Руководство в концовке чемпионата как-то пыталось мобилизовать команду?
- Да. Начальники клуба регулярно приезжали на базу, устраивали собрания с игроками.

- Как в советские времена? Накачка?
- Ну, в СССР я не играл (смеётся). Но постоянно руководство говорило нам, что надо играть за честь, за клуб, за болельщиков… Мы к этому нормально относились. А вот у некоторых иностранцев глаза округлялись, когда им переводили сказанное. Кому-то просто не переводили. Самба активнее всех интересовался, что вообще происходит.

- Как справлялся с этой ситуацией самый закрытый игрок РФПЛ Игорь Денисов?
- Переживал весь чемпионат. И не скрывал свои переживания. Очень хотел изменить ситуацию.

- Были свидетелем ссоры Игоря с Черчесовым?
- Нет. Мы тогда сыграли с «Локомотивом» 2:2, я то ли позже зашёл в раздевалку, то ли к докторам пошёл… Узнал уже потом о конфликте, удивился.

«Самба приезжал на тренировки в домашних тапочках»

- Как дела у вашего брата Георгия?
- Он подписал предварительный контракт с «Оренбургом», но получил травму мениска в конце прошлого сезона. Возникли трудности при восстановлении, и теперь Георгий в Германии, скоро вернётся и начнёт работать.

- Ваш сын сейчас в школе ЦСКА занимается?
- Да, на позиции вратаря, но сейчас временно приостановили тренировки из-за здоровья. Почему не «Динамо»? Там трудности с академией, а ЦСКА для меня не чужой клуб, плюс территориально их школа находится близко.

- Вместе в ЦСКА занимались?
- Нет, во дворе занимались! Сначала я его тренировал, а потом он мне помогал поддерживать форму.

- Когда на футбол последний раз ходили?
- Финал Лиги чемпионов посетил, сын захотел. Болел за «Реал».

ФЛЧ #РЕАЛ & #АТЛЕТИКО мы на месте!

A photo posted by VLADIMIRGABULOV.COM (@vladimir_gabulov) on May 28, 2016 at 10:54am PDT

- Вы участвовали в «новой истории» «Анжи» - не кажется это чем-то из прошлой жизни?
- Кажется, вспоминаю тех партнёров по команде. Да и когда вектор развития сменился - сразу понял, что такого больше не будет нигде и никогда в РФПЛ.

- Какие воспоминания о том времени остались?
- Мяч такой расписанный с фотографиями команды, майки чьи-то, фотографии…

- Кто из легионеров лучше всего танцевал лезгинку?
- Я видел лезгинку только в исполнении Арсена Акаева… А ещё начальник команды Аким Арзуманов танцевал в раздевалке после первой победы Хиддинка в Москве над «Динамо».

- Кто был самым смешным иностранцем в «Анжи»?
- Больше всех шутил Роберто Карлос. Но со мной не прикалывались - не боялись, нет, но, может быть, не настолько интересно было шутить надо мной.

- Вам же в «Динамо» перчатки привязывали к потолку?
- Там и вещи вывешивали, и в мусорное ведро клали, чего только не бывало! Если кто-то пришёл не в должного вида обуви, например, красной или старомодной, её опускали в контейнер с мусором.

Всем доставалось: и мне, и Самба, и Кокорину, и Джуджаку, и Кураньи! По мнению многих футболистов, обувь должна быть тинейджерская, а не как у меня - классические туфли. А Самба, бывало, вообще в домашних тапочках приезжал на тренировку.

- При вас выкатывали машину Ротенберга на поле?
- Да, когда только Боря пришёл в команду. Это был Кевин! Он и мою отгонял - я торопился и припарковался так, что больше никто не мог проехать. Кураньи меня наказал и подъехал на машине к тренировочному полю.

Но потом мы ему отомстили - с Сашей Кокориным взяли ключи от его машины, не самой новой, и отогнали её в место, куда со всей базы вывозят мусор. Искал он долго и больше на ней не приезжал.

- Кто из иностранцев был самым обрусевшим?
- Как раз Кураньи - мы до сих пор периодически общаемся по WhatsApp на смеси русского и английского. Виллиан ещё неплохо выражал свои мысли по-русски после «Шахтёра». Говорят-то они все сносно на вторую неделю в клубе… В «Анжи» и «Динамо» мы, например, учили иностранцев «хорошо» отвечать тренеру на вопрос «как дела», но почему-то никто не поддавался!

«Подходим к Капелло и говорим: «Тренер, мы готовы, выпускай!»

- Роман Ерёменко, когда был в гостях у «Чемпионата», сказал, что после первого тайма матча Россия - Уэльс выключил телевизор. А что сделали вы?
- Выключил звук. Я болею и переживаю, но не показываю эмоции. Присутствует раздражение от результата, но не на команду - всё-таки я не отделяю себя от коллег.

- Результат на Евро - потолок?
- Нет, просто по каким-то причинам нашей сборной не удалось показать всё, на что она способна.

- 32 года для вратаря - это не возраст. Ещё 3−4 года в большом футболе можно себе оставлять. Мечтаете сыграть на чемпионате мира в России?
- Мечта, безусловно, есть. Как любой футболист, я мечтаю играть за сборную России, особенно на домашнем форуме. С Черчесовым у нас сложились хорошие рабочие отношения, я поздравлял его и с победой в чемпионате Польши, и с назначением тренером сборной.

- Назовите пятёрку защитников, с которыми вам было комфортнее всего играть.
- Игнашевич, братья Березуцкие, Самба и Губочан. Но в этот список ещё многих можно было бы добавить.

- Не было ощущения, что Роберто Карлос в «Анжи» был как свадебный генерал?
- Сложно сказать, в коллективе он играл большую роль, как и Самуэль Это'О. И когда я пришёл, Роберто Карлос уже был помощником Хиддинка.

- Какое у вас сложилось впечатление о работе с Хиддинком?
- Европейский топ-тренер, добивавшийся положительных результатов с разными командами. Впечатления только лучшие как о специалисте и человеке - он сразу же располагает к себе своим масштабом личности, позитивом, уверенностью и вселяет его во всех окружающих.

- А о Капелло?
- Тоже тренер высочайшего уровня, и вся его карьера тому подтверждение. Пускай конечный период в сборной России на чемпионате мира у него не сложился, но в отборочном раунде команда играла блестяще. И в товарищеских матчах показывали достойную игру - если помните, сборная Бразилии в Москве не знала, что делать.

- Вы ведь недавно играли с Капелло где-то на песке, как это было?
- Зимой мы встретились в Дубае в популярном отеле «Мадинат Джумейра». Мы там, например, с Хуммельсом в волейбол играли. А видео получилось так: была компания итальянцев, собравшихся играть в футбол, среди них Никола Риццоли, Пьерлуижди Коллина, француз Мишель Платини, а Капелло там рулил как тренер. Мы с Федей Смоловым и Мамаем подходим и говорим: «Тренер, мы готовы, выпускай!» И разминаемся. Он ответил: «Ok, change, выходите!» Народ начал подтягиваться, баталии были серьёзные.

Три запасных готовятся к выходу на замену?@smolovfedor_10 хоть здесь выпустил нас на поле?,а @arsysha15 к сожалению, так и не выпустил#видеоИзАрхива

A video posted by VLADIMIRGABULOV.COM (@vladimir_gabulov) on Jan 17, 2016 at 8:44am PST

- Платини в порядке?
- Мне понравился, но Паша Мамаев покритиковал его за момент, когда выдал Платини шикарную передачу на голову в метре от ворот, и тот пробил мимо. Избежать критики на суровом русском ему не удалось, но, думаю, Платини всё понял. «Кто тебе ещё лучше отдаст?!» - закричал Мамаев.

- Вам самому удалось забить?
- Я забил парочку, а Платини получил от меня корпусом: я пытался проверить его между ног, он отобрал мяч, мы схлестнулись, и он жёстко вошёл в борьбу. Я уступил, всё-таки уважаю возраст.

- В поле не веселее, чем в воротах?
- В отпуске веселее, на отдыхе в ворота не встану.

- Расскажите про потасовку с Семшовым в раздевалке, которая была ещё при Божовиче?
- Это был эмоциональный разговор двух футболистов, которые не хотят мириться с результатом - мы тогда проигрывали. Мы высказали друг другу свои претензии, буквально на следующий день на тренировке пожали руки. Кому нужно было - тот извинился (смеётся).

- Крушение какого из двух проектов, «Анжи» и «Динамо», было для вас более болезненным?
- Оба, просто одно было вялотекущим, а другое произошло в один день. Может быть, это какая-то кара мне и футболистам, которые с этим столкнулись? Задумываешься, в чём твоя вина (смеётся).

- В «Анжи» только Роберто Карлосу дарили «Бугатти»?
- Не знаю, мне не дарили. Моя позиция такая, что в команде все должны быть равны.

- Запомнился эпизод, когда на сборах в ОАЭ «Анжи» заказал целый автобус для покупок футболистов. Кто ввёл такую моду на шопинг?
- Насколько я знаю, все команды из Эмиратов уезжают с баулами, но у меня своего не было - на сборах я за покупками не езжу, а после выезда очень хочется домой и спать. Кстати, у нас однажды рейс задержался, потому что местные рабочие не могли погрузить «блины» от штанги.

Беседовали: Данила Игнатов, Галина Козлова, Олег Лысенко, Антон Матвеев, Григорий Телингатер, Михаил Тяпков, Денис Целых.