'Будь у того фаната нож, два моих одноклубника погибли бы'

За последние 10 лет Эрл Роулэнд сменил девять клубов, при этом ни в одном из них он не задерживался дольше двух сезонов. Подмосковные «Химки» стали его юбилейной десятой командой. В отличие от других новичков жёлто-синих Перри Джонса или Нобеля Бунгу-Коло, которым потребуется время для адаптации в Единой лиге ВТБ, 33-летний Роулэнд не испытает никакого дискомфорта - в сезоне-2012/13 он выступал в турнире в составе рижского ВЭФ и стал MVP регулярного чемпионата. Эрл поговорил с корреспондентом «Чемпионата» по окончании дневной тренировки команды. Он задержался в зале - горячо обсуждал что-то с тренером по физической подготовке Алехандро Толедо.

«Застал эпидемию птичьего гриппа»

- Тяжело пришлось на тренировке? Правду говорят про требовательность Ивановича?
- Было нелегко, коуч в этом плане никому расслабиться не даёт (Смеётся.) Лично я нахожусь в нормальных физических кондициях, но этого всё ещё недостаточно. Проблема в том, что я пропустил начало предсезонки, прибыл в расположение «Химок» несколько позже. Но сейчас всё уже в норме, мы с тренером привыкли друг к другу, и к стартовым матчам я буду готов выполнять на площадке все его требования в полном объёме.

- Успели обустроиться в Подмосковье?
- К сожалению, нет. Прилетел в Россию - и мы сразу отправились на европейские сборы. Так что квартирный вопрос у меня ещё впереди.

- Как отреагировали на приглашение в российский клуб? Удивились?
- Всё произошло довольно быстро. Услышал об интересе «Химок» в середине августа, агент сказал, что они настроены серьёзно, а я, в свою очередь, не стал долго раздумывать. А вскоре уже ударили по рукам.

- Неужели в «Хапоэле» (последним клубом Роулэнда был иерусалимский клуб. - Прим. ред.) было так плохо?
- Да мне, в общем-то, всё в Израиле как раз нравилось. У меня с «Хапоэлем» был годичный контракт с опцией продления на второй сезон. Команда решила минимизировать расходы, под сокращение попал и я. Поначалу мне, правда, предложили перезаключить соглашение, но зарплата у меня была бы гораздо ниже.

- То есть дело исключительно в деньгах?
- Не совсем так. Мне просто хотелось попасть в серьёзную команду. А когда предложение поступает от «Химок», и тренировать тебя будет Душко Иванович… Куда уж серьёзнее?

??Feeling like tourists [?|@elekas3200]

A photo posted by E.J. Rowland (@euro_e_row) on Sep 17, 2016 at 1:04pm PDT

- Не возникало никаких сомнений в целесообразности переезда в нашу страну из-за напряжённой политической обстановки?
- Думал об этом, но недолго. Я поиграл в Турции, поиграл в Израиле, думаю, не стоит объяснять, что это далеко не самые спокойные регионы на планете.

- Как же так вышло, что за всю карьеру вы не задерживались ни в одном клубе дольше двух сезонов?
- Я объясняю этот факт банальным невезением. Многим командам не хватало амбиций, другим - грамотного менеджмента. Когда я попал в «Уникаху» - довольно серьёзную организацию, там сменился тренер. В «Банвите» застал эпидемию птичьего гриппа, одноименная птицеводческая компания-спонсор была вынуждена урезать клубу финансирование. В общем, мешало не одно, так другое.

- Значит, вы не против остаться в «Химках» на долгий срок?
- Почему бы и нет? Когда подписывал контракт, проскакивала подобная мысль. К тому же я верю, что ничего в жизни не происходит случайно. Перешёл - значит так было нужно.

«Швед - один из сильнейших игроков, с которыми я выходил на паркет»

- Вам по душе тренерский стиль Ивановича?
- Он строг, но справедлив. Да и вообще, я люблю, когда меня тренируют. Вы ведь понимаете, что я вкладываю в слово «тренируют». Иванович жёсток, но это мелочи по сравнению с тем, что творится в других командах. Поверьте, я много где играл и много чего видел, есть наставники, у которых нет ни системности в подходе к работе, ни чёткой линии поведения. Такое мне совершенно точно не по душе. Пусть уж лучше тренер выжимает из подопечных последние соки, таким образом, вероятность того, что они покажут свой максимум, гораздо выше.

- Обсуждали с тренером вашу роль в грядущем сезоне?
- Немного. Я разыгрывающий, всем понятно, что требуется на площадке от игрока моего амплуа. Нужно не просто вести за собой остальных, но досконально знать сильные и слабые стороны каждого из одноклубников. Безусловно, в каких-то матчах придётся брать на себя больше инициативы и набирать очки самостоятельно. Если вы имели в виду игровое время, то этот вопрос мы пока не обсуждали. Скоро всё станет ясно.

- Роль запасного вас не смутит?
- Если таково будет решение тренера. Честно говоря, я приехал в «Химки» побеждать. Я должен вести себя как профессионал. Конечно, у меня есть гордость и личные амбиции, наверное, на свете нет баскетболиста, который искренне хочет прозябать за спинами других. Но я всегда находил свою нишу в команде. Ведь не обязательно важный игрок клуба тот, кто выходит в стартовой пятёрке. Поживём - увидим.

- Очевидно, что первой атакующей опцией «Химок» в новом сезоне станет Алексей Швед. Насколько комфортно вам будет находиться с ним на площадке, ведь вы оба любите повозиться с мячом?
- Я уже говорил, что умею приспосабливаться к обстоятельствам. Тот факт, что мяч будет подолгу задерживаться у Алексея, меня не особенно смущает. Он один из сильнейших игроков, с которыми я выходил на площадку, глупо жаловаться на то, что выступаешь в одной команде с парнем, который способен в одиночку решить исход поединка.

9 game win streak + clinched 1st place = proGRRRession @tonyjgaffney

A photo posted by E.J. Rowland (@euro_e_row) on Apr 28, 2016 at 6:40am PDT

- В «Банвите» вы выступали под руководством нынешнего наставника ЦСКА Димитриса Итудиса. Могли предположить, что в скором времени он станет чемпионом Евролиги в качестве главного тренера?
- Сюрпризом это для меня точно не стало. Ведь к тому моменту он аж пять раз выиграл Евролигу в качестве ассистента Желько Обрадовича в «Панатинаикосе»!

- Поддерживаете с ним связь?
- Можно так сказать. Когда он получил назначение в ЦСКА, я поздравил его SMS-сообщением. После прошлогодней победы в Евролиге, конечно, тоже. Но такого, чтобы мы созванивались на регулярной основе, нет: я не люблю навязываться другим и сам не терплю навязчивости.

«Моня и Вяльцев - ветераны, а вкалывают наравне с молодыми»

- В сезоне-2012/13 вы были признаны MVP регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Не чувствуете дополнительного давления в этой связи?
- Нет. Я готов работать на благо «Химок», но команда и без того сильна. Здесь будет трудно демонстрировать ту результативность, что я показывал в ВЭФ, ведь меня окружают парни, способные при необходимости взять игру на себя.

- «Химки» проведут первую игру сезона против рижского ВЭФ. Ожидаете ли от себя каких-то особенных эмоций?
- И да, и нет. Матчи против бывших команд всегда вызывают эмоции. Думаю, чуть более особенным будет поединок в Риге, когда я вернусь на старую арену. С другой стороны, состав ВЭФ основательно поменялся, да и тренер другой! Вот если бы там до сих пор выступали Антанас Каваляускас, Кристапс Яниченокс и остальные - тогда, вероятно, я испытывал бы смешанные чувства!

- ВЭФ наверняка входит в число любимых клубов, цвета которых вам довелось защищать.
- Определённо! В Риге у нас была невероятная «химия». Ведь никто не ожидал, что мы сможем на равных конкурировать с признанными фаворитами! Среди прочих выделил бы всё тот же «Банвит», особенно в первый год. Я повстречал многих прекрасных людей в своей карьере, всех не упомнить.

- Что скажете о «химии» в новом клубе?
- Несмотря на то что многие игроки в команде имеют за плечами огромный опыт, а некоторые выигрывали титулы, никто не задирает нос и не работает спустя рукава. Это заметно, и такое отношение к делу меняет атмосферу. Сергей Моня или Егор Вяльцев - ветераны команды, наверняка заработали немало денег, но каждый день вкалывают на тренировках наравне с молодыми. Рядом с такими парнями приятно работать.

- Вы снимались в одном из мастер-классов Единой лиги ВТБ. Помните такой? Хотели бы повторить?
- Конечно, помню! Тот ролик, кстати, мы снимали на арене ЦСКА. Было забавно. Моей семье и друзьям видео пришлось по вкусу. С удовольствием повторил бы!

- В жизни вы кажетесь очень спокойным. Поговорим об эпизоде матча Еврокубка между «Банвитом» и черногорской «Будучностью», когда вы нокаутировали выбежавшего на паркет фаната команды соперника. Что тогда произошло?
- Вспоминать тот момент не особо хочется. Перед встречей мой тогдашний одноклубник по «Банвиту» Владимир Драгичевич, кстати, воспитанник «Будучности», рассказал, что в Подгорице нас ждёт «тёплый» приём. Мы смотрели видео о тех безумствах, что раньше творились на той арене. Драки, кровь, летящие во все стороны кресла… Турцию и всё турецкое в Черногории недолюбливают.

Ведь, если задуматься, ситуация для современного мира просто дикая. Парень, которого я потом вырубил, пытался прорваться к нам ещё во время предматчевой разминки. Это мне уже потом рассказали. На арене попросту не было достаточного числа полицейских или секьюрити, не знаю, кто там за безопасность отвечает. И этот же человек, который уже вёл себя неадекватно, в концовке поединка выбежал на площадку и атаковал моих одноклубников. А партнёры по команде для меня - как члены семьи, это святое. Вот я и отреагировал в соответствующей манере. Отец воспитал меня в первую очередь мужчиной, тогда я и действовал, как мужчина.

Need for speed magazine @grrronline

A photo posted by E.J. Rowland (@euro_e_row) on Jun 20, 2015 at 4:18pm PDT

- Да с вами опасно связываться…
- На самом-то деле я очень миролюбив. Но, если бы ситуация повторилась, я бы поступил точно так же. Я, кстати, пытался обжаловать наказание, но никто моих доводов слушать не стал, просто по-быстрому выписали мне штраф и всё. Я хотел устроить что-то вроде протеста, думал не выходить на паркет в матчах Еврокубка, но потом передумал. Всё равно вспоминаю тот эпизод с ужасом. Вы только представьте, если бы у того фаната в руке был нож. А это вполне могло быть так. Двумя хорошими людьми на свете стало бы меньше. И это в лучшем случае.

- Поговорим о хорошем. Слышали, что Единая лига ВТБ проведёт первый в истории Матч звёзд? Хотите поучаствовать?
- Да, слышал от кого-то из партнёров. Конечно, было бы приятно принять участие в мероприятии такого формата. Но это не моя самоцель. Если меня выберут - с удовольствием соглашусь.

- Давайте пофантазируем. Если бы вам довелось участвовать в Звёздном уик-энде НБА, в каком конкурсе попробовали бы свои силы?
- Хороший вопрос (Смеётся.) Будь я помоложе, определённо выбрал бы данк-контест! В нынешнем положении, наверное, попытал бы счастья в конкурсе мастерства.

- А как же трёхочковые?
- Нет это вы не по адресу обратились. Вот Вяльцев, думаю, мог бы поучаствовать в конкурсе «снайперов». Он ведь в прошлом сезоне кому-то 12 «трёх» отгрузил! (в матче с «Астаной» защитник «Химок» набрал 40 очков, в том числе 12 раз был точен из-за дуги. - Прим. ред.)

- Лучший данкер в истории по версии Эрла Роулэнда…
- Слишком легко! Винс Картер, кто же ещё!