Стефания ЕЛФУТИНА
Родилась 27 января 1997 года в Ейске. Живет там по сей день.
Выступает в классе RS: X.
Тренер - Виктор Айвазян.
Двукратная чемпионка мира среди юниоров (2014,2015), чемпионка мира среди молодежи (2016), бронзовый призер чемпионата Европы-2016, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Прозвище - «Белая акула».

Она морщится, когда ее бронзу называют самой неожиданной российской медалью Рио. «Я столько работала, а она вдруг сенсационная? Пусть так. Но не для меня». Она не ест мясо. «Никого не агитирую. Просто попробовала - и стала чувствовать себя лучше». Читает «Анну Каренину». «Люблю, классику. Нравится, что там все обращаются друг к другу на 'вы'. 'Война и мир'? Читала. Некоторых пугают толстые книги, а мне нравится». Оно открыта и общительна. Располагает к себе собеседника с первых минут.

С 19-летней Елфутиной мы познакомились на недавних соревнованиях по триатлону - IRONSTAR SOCHI. Были в одной эстафетной команде. Стефания бежала 10 км. Впервые в жизни на время. Несмотря на отсутствие каких-либо задач, накануне забега внимательно изучила всю возможную информацию о трассе, своем этапе и зоне передачи эстафеты. Она ко всему подходит основательно.

Can't wait to start this event?? ?? Let's gooooo??

A photo posted by Stefania Elfutina (@stefania271) on Mar 26, 2016 at 2:28am PDT

В ПЕРСПЕКТИВЕ ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ IRONSTAR 113

- Люди, которые делают IRONSTAR 226, давно меня мотивируют, - рассказывает Елфутина. - Хотелось как-то приобщиться к этому миру, но с какой стороны подступиться - не знала. Как вдруг звонок от менеджера IRONSTAR. Идеальное стечение обстоятельств!

- Вижу, что не пожалели, согласившись принять участие.

- Здесь очень круто. Такая атмосфера! Интересно было уже за день до старта. По выражению лиц пыталась понять, какая дистанция у человека впереди. Тех, кто выходил на 226 км, было видно сразу. Одновременно читались концентрация и паника (смеется).

- «Десятка» далась вам легко. Что дальше?

- Хочется попробовать олимпийский триатлон. Или хотя бы спринт (заплыв на 750 м, 20 км на велосипеде и 5 км бегом). А в перспективе «половинку» - IRONSTAR 113. Еще год назад поставила такую цель. Правда, пока не знаю, когда буду ее реализовывать.

Брат сказал выложить???

A photo posted by Stefania Elfutina (@stefania271) on Mar 5, 2016 at 12:03am PST

ГАРМОНИЯ И КАРМА

- Уверен, помимо триатлона, у вас в голове целый список пунктов.

- Он просто огромный!

- Самое интересное вспомните?

- Первый и самый важный пункт - ставим напротив него три галочки, - жить в гармонии с собой. Но для осуществления этого нужно постоянно ставить себе подпунктики. Вот их - очень много. И все надо пытаться выполнить. Или, хотя бы, держать путь по направлению к этому. Ведь именно сам процесс дорогого стоит.

- Были случаи, когда шли наперекор себе?

- Наверное, нет. Я слишком верю в карму. Точнее в некий баланс. Сделаешь что-то плохое, тебе обязательно воздастся. У меня пару раз было такое на довольно малозначимых вещах. Всякий раз возвращалось с горочкой. Больше не хочется. Наверное, если бы я в это не верила - оно бы и не работало. Каждый сам выбирает свою реальность.

- Когда в ваших целях появился пункт с олимпийской медалью?

- В 2010-м.

- Вам было 13.

- Да, я была совсем еще микро (смеется). Но заняв восьмое место на дебютном юношеском чемпионат мире, у меня перещелкнуло. Подумала: «Вау, хочу еще. Рио, Рио»! Конечно же, уже тогда мечтала о медали. Разве может устраивать одно участие?

Прогрессировала от года к году, но боялась, что к Бразилии не успею. Мне нужно было «расти» относительно не только себя, но и соперников. Они ведь тоже прогрессировали. И если бы я равнялась только на свой уровень, темпа набрать нужные кондиции к Играм-2016 не хватило бы.

Последние два года я целенаправленно шла к медали. А заключительный сезон и вовсе настраивала себя только на победу. Каждый день по 100 тысяч раз повторяла: «Я выиграю, я выиграю». Не получилось. Но и бронзе, говоря честно, очень рада.

?

A photo posted by Stefania Elfutina (@stefania271) on Feb 7, 2016 at 12:55am PST

ТОННЕЛЬ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ СЕБЯ САМ

- В плане эмоций эта медаль дала вам то, чего хотели?

- Даже больше. Причем эмоции были тотально противоположные тем, которых я ожидала. И мне это нравилось. Если бы все пошло по задуманному сценарию, это было бы слишком предсказуемо. А так я открыла себя с другой стороны. Сложная ситуация помогла лучше узнать саму себя.

- Имеете в виду то, что удалось выдержать моральный пресс, который с каждой гонкой усиливался?

- Вот в этом не сомневалась. Я немного о другом. Вплоть до последнего предстартового дня я была очень веселая, приветливая, общительная. Я люблю такое состояние, но понимаю, что на соревнованиях мне нужно другое.

- Злость?

- Не совсем. Я должна быть в танке, в тоннеле, в котором не видно ничего, кроме цели. Боялась, что не выйду на такое состояние. Ведь неизвестно, что для этого нужно делать. Но просыпаюсь в день первой гонки, а у меня «дзинь» - тоннель сам выстроился за ночь. Чувствовала колоссальный контроль. Откуда это взялось? Ведь организм не знает, что такое Олимпийские игры. Ему все равно.

- Вы рассказывали мне, что гонки проходили, как в замедленном действии. Это как раз из той области?

- В том числе. Но такое бывало и раньше. Проходит секунда, а за это время, кажется, успеваешь зафиксировать все - там птичка пролетела, тут одна соперница потянула шкотик, другая это тоже заметила, а третья посмотрела сторону….

Вторым открытием для меня стали эмоции после завоевания медали. Раньше думала, что это будет вынос мозга. Мол, буду бегать и прыгать по улицам, минимум, две недели. А на деле получилось, что была внутренняя радость, но кричать о ней на весь мир совсем не хотелось. Как и отдыхать. Наоборот появилось еще большее желание работать.

- Но вы же все-таки отдохнули?

- По прилету в Россию были приемы, приемы и еще раз приемы. На самом деле, они утомили куда больше, чем Олимпиада. И восстанавливаться пришлось после них, а не после стартов (смеется).

I'll go to Rio they said ?? It was nervous event but girls can panic sometimes, it's ok?? So what now? #roadtorio ? it's just beginning??

A photo posted by Stefania Elfutina (@stefania271) on Apr 2, 2016 at 10:53pm PDT

ДЛЯ 19 ЛЕТ БРОНЗА, НАВЕРНОЕ, ДАЖЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЗОЛОТО

- Накануне последней гонки в Рио вы шли второй. При этом была серьезная вероятность, что ее отменят. В таком случае у вас осталось бы серебро. Но вы сказали, что рады итоговой бронзе куда больше. Почему?

- Потому что эта финальная гонка определенно была самой сложной на RS: X в истории женского парусного спорта. И мне было крайне интересно узнать, как я поведу себя в этой безумно сложной ситуации. Ведь практически все участницы до последнего претендовали на медали.

К тому же, без этой гонки наверняка говорили бы, что если бы она была, то все сложилось бы по-другому. Все эти «бы» мне не нравится. Это же Олимпиада - так давайте доведем дело до конца, отработаем по полной.

- У вас осталась бы мотивация, выиграй вы в Рио золото?

- Если честно, сейчас мне даже страшно подумать о таком раскладе. Бронза очень мотивирует, а вот победа, скорее всего, расслабляет. Золото в Рио было бы шикарно, но, все-таки, слишком быстро для меня. Для 19 лет бронза, наверное, даже лучше. Вот если бы мне было 30 - это совсем другое дело. Там только золото.

Главное, что костюмчик в тон морю? и как же это круто, очень, очень-очень круто ??

A photo posted by Stefania Elfutina (@stefania271) on Apr 22, 2016 at 5:15am PDT

БЫТЬ СЛАБОЙ - НЕ МОЙ ВАРИАНТ

- У вас красивое и необычное имя. Наверняка есть предыстория.

- Начнем с того, что правильно его произносить СтефанИя, а не СтефАния. Что касается выбора, то это мама проявила фантазию. Она нашла его в словаре старорусских забытых имен. Почему-то в какой-то момент оно утратило свою популярность. Хотя в деревне, где живет моя бабушка, есть пожилые Стефании.

- Мамина идея сразу прижилась?

- Да все были в шоке! Но мама все же убедила папу. Ее решающий довод был таким: «Смотри, Елфутина Стефания. Буква 'ф' и в имени, и в фамилии третья. Очень сочетается, звучит красиво». Папа согласился. И лишь когда мне исполнилось три года, он досчитался, что в имени «ф» - четвертая буква (смеется). Но было уже как-то поздно.

- Согласны, что имя в какой-то степени определяет судьбу человека?

- Думаю, да. Я сужу по своим знакомым. У тезок прослеживается что-то общее. А мне еще нравится, что мое имя происходит от мужского Стефан. Люблю женские имена, произошедшие от мужских. Такие женщины почти всегда сильные. А быть слабой - не мой вариант.

- Запомнить ваше имя, к слову, тоже легко. Это плюс.

- В России наоборот постоянно переспрашивают (смеется). А вот как раз на моем первом юношеском чемпионате мира знакомились с британцами. Начали представляться. Миша, Маша, Даша, Саша и… Стефания. «О, Стефани! Нормальное имя! А вас как? Повторите еще раз? Почему у всех одинаковое»?

A photo posted by Stefania Elfutina (@stefania271) on Jun 9, 2016 at 1:24am PDT

НЕВОЗМОЖНО ВЕЗДЕ БЫТЬ ЛУЧШЕ ВСЕХ. НО МНЕ ХОЧЕТСЯ

- Сколько времени в детстве у вас занимали тренировки?

- Два часа, минимум. Плюс надо собрать и разобрать оборудование. Но это не то. Вот на сборах - другое дело.

- Я к тому, что при постоянных разъездах вы закончили школу с золотой медалью. Как удалось совместить спорт и учебу?

- Какие-то учебники брала с собой на сборы. Но это, скажу честно, не работало. А вот когда возвращалась, первые две-три недели догоняла. По приезду дня три вообще учила день и ночь. Друзья и подруги помогали, если чего-то не понимала.

- Зачем вам вообще это было надо? У вас и в спорте было все хорошо.

- Сама задаюсь этим вопросом. Какой-то тупой максимализм. Невозможно же везде быть лучше всех. Да это и не нужно. Но мне почему-то хочется….

В последнее время я пытаюсь пресечь это, прошу себя угомониться. Но вот даже после того, как мы пробежали эстафету в триатлоне, я посмотрела время лидеров и поймала себя на мысли, что уже думаю о том, как и мне пробежать за те же секунды, и как для этого надо тренироваться.

Да нет же! Не надо! Живи в релаксе. Но, видимо, эта безумная гонка - часть моей гармонии. Причем мотивация у меня не в том, чтобы показать, мол, я не хуже других и уж точно не желание выпендриться. Просто когда люди что-то делают хорошо, меня это вдохновляет. И я начинаю пробовать. Дальше два вариант - мне это нравится, и я выкладываюсь по максимуму, или мне это не нравится - и я вообще больше не занимаюсь этим.

С другой стороны, и добиться чего-то грандиозного не отдаваясь полностью - невозможно.

It's Rio de Janeiro, Olympics?? Russia is accepted?? We are going to fight?? And now just feeling amazingly happy at the Opening Ceremony

A photo posted by Stefania Elfutina (@stefania271) on Aug 5, 2016 at 8:45pm PDT

МОГУ ВПИХНУТЬ СЕМЬ ПЯТНИЦ В НЕДЕЛЮ

- Вы как-то сказали, что спорт не мешает самообразовываться.

- Стараюсь совмещать. Хотя перед Олимпиадой если я читала что-то или смотрела, выбирала темы, которые могут дать плюс в спорте, каким-то образом подтянуть физический, психологический или технический уровень. Учиться в любом случае надо. Тем более, я не самый занятой человек на свете. Почти у всех людей есть работа или какие-то обязанности, но многие как-то находят время.

- В день старта триатлонной эстафеты, вы встали в 7:30. Хотя наша гонка была только в 14.00. Зачем?

- Мне нравится режим. Когда я только вернулась с Олимпиады, график сбился, вставала позже. И мне не нравилось, как я себя при этом чувствовала. Организм с самого утра был какой-то уставший. Нет, это не то. А вот просыпаюсь в 7−7:30, делаю зарядку, пробежку или йогу, покушаю полезной еды - и уже точно знаю, что этот день будет хороший.

При этом я не настолько зациклена на режиме. Понятно, что перед стартом никогда лишний раз не выйду. Но после регат у нас всегда проходят вечеринки - и я их не пропускаю. Как иначе, если это самые крутые вечеринки, на которых я когда-либо бывала?! Все на славу потрудились, можно и отдохнуть. Иногда расслабляться надо. Везде нужен баланс.

- Английский когда выучить успели?

- 10 процентов дал репетитор, 2 - школа. А 88 - большое количество выездов и общения там. Было бы классно выучить еще какой-нибудь язык. Вот мы часто бываем в испаноговорящих странах. И даже не пытаясь что-то запомнить, все равно откладывается. Бывает, идешь и «бац», понял о чем говорят люди на улице. А если чуть-чуть поднапрячься?

- Как представляете свою жизнь в 30 лет?

- Надеюсь, у меня будет семья. Для женщины это важно. Нужно реализовать себя не только как спортсмена, но и как человека.

В остальном самой интересно. Наверное, так сразу и не скажешь, но я довольно эмоциональный человек. Семь пятниц на неделе - это про меня. Но только я их все могу впихнуть в эту неделю (смеется). Не знаю, что придется мне по душе завтра. Вот раньше я даже думать не могла о тренерстве. А ведь почему бы и нет? Это же мой любимый вид спорта. Можно продлить себе жизнь в нем. И помочь другим ребятам. Это важно.

Порой задаю себе вопрос: а что вообще делает спорт для мира? И у меня возникает небольшой барьер в голове. Вот смотрю я в Сочи на триатлетов или наблюдаю по телевизору, как кто-то показывает выдающиеся результаты. Думаю: «вау». Меня это мотивирует. Заставляет работать.

Но, боюсь, я в свою очередь не вношу такой же лепты, ничего особенного для мира не делаю. А хочется. И если вдруг кто-то вдохновляется моими успехами - это очень-очень здорово.