Артемий Панарин: В 'Чикаго' после поражений смерть в раздевалке не стоит

ОБЫГРАЛ АНИСИМОВА В БОУЛИНГ

Найти Артемия Панарина в нынешний век информационных технологий - задача несложная. А вот с беседой труднее. «Чикаго» отправился в длительный выезд, в котором проведет целых 7 матчей. После неудачной встречи в гостях с «Виннипегом» (0:4) его команда на три дня поселилась в Калгари. Вчера у «Ястребов» был выходной, но восстановительные процедуры и командные мероприятия также заняли время.

- Этот выезд у нас исключительный, - рассказал Панарин. - Обычно мы столько времени не путешествуем. Наша обычная поездка включает в себя в среднем где-то по две игры. А сейчас мы улетели на целых две недели. В Калгари мы проводим три дня. Сегодня был выходной. Сходили всей командой поиграли в боулинг. Завтра в два часа тренировка, а послезавтра игра.

- Как успехи в боулинге?

- Обыграл Анисимова! А так, у нас почти вся команда хорошо играет. Как будто ничего больше не делают, только играть в боулинг тренируются. Мы с Артемом - середнячки. Из тех, что ближе к аутсайдерам. Вот и бились между собой.

- По поводу командного распорядка недавно главный тренер «Коламбуса» Джон Торторелла заявил, что предматчевая раскатка - это пережиток прошлого, дань привычкам. И только лишний раз отвлекает хоккеистов от предстоящей игры.

- Я этого высказывания не слышал. Лично мне без разницы. Наверное, когда стану постарше, мне не захочется раскатываться по утрам. А так пока нормально - всегда готов покататься утром. Наверное, имелось в виду, что нужно экономить силы игроков. Хотя раскатки сами по себе не тяжелые. С ними проще поддерживать тонус. В общем, кому как. Может быть, имеет смысл сделать их по желанию.

В СЕЗОН ВОШЕЛ С НЕПРАВИЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЕЙ

- С чем связываете свой личный старт, выдавшийся не самым уверенным?

- Зато Анисимов начал нормально. А я вот не всегда ровно выступаю. Последние пару игр тоже не слишком удачно провел. Был нормальный отрезок, когда очки набирал и играл неплохо. Но спады есть. Немножко потерял уверенность на Кубке мира, было тяжело в том плане, что боялся брать игру на себя. Моя игра - с шайбой. Какие-то интересные, хитрые ходы придумывать. А я этого не делал. Вот и показывал плохую игру.

- Не приходили мысли по поводу синдрома второго сезона? У многих обладателей приза лучшему новичку не шло на второй год.

- Было такое, и это очень сильно мне мешало. Я начинал давить на себя, делал из мухи слона. Но потом сконцентрировался на своих мыслях и понял, что должен доказывать прежде всего себе, а также родным и близким, что могу нормально играть. Как только начинал думать о том, что у меня не получается, то слишком хотел забить, набрать очки, и снова ничего не получалось. А когда отогнал от себя такие мысли, то сразу вернулся к своему началу, к тому, как я играл в СКА или в свой первый сезон в НХЛ. То есть выходил, не думал об очках, просто ставил себе задачу хорошо играть, создавать моменты, бросать, вылезать на ворота, бороться - то есть об азах хоккея. И сразу получались хорошие игры. То есть в сезон я вошел с неправильной психологией, считая, что должен кому-то что-то доказать. А затем пересмотрел и расслабился. И начало больше получаться.

КОМАНДА БУДЕТ БОЛЬШЕ РАДА МОЕЙ ХОРОШЕЙ ФОРМЕ, ЧЕМ ХОРОШЕМУ АНГЛИЙСКОМУ

- У вас неплохо получалось и в недавнем матче с «Сент-Луисом», где вы сделали «хет-трик Горди Хоу»: забили гол, отдали голевой пас и поучаствовали в драке. Что у вас произошло со Скотти Апшоллом?

- Эмоции захлестнули. Он предложил мне подраться, и мы подрались.

- Не думали о том, что вам может не хватить опыта?

- Даже не успел. Да и не стоит об этом думать. Мало ли кто кого опытнее. Многие просто думают, что такие игроки, как я, не дерутся, потому что они боятся. На самом деле, конечно, это не так. Просто это не очень умно - тратить силы на использование своих не самых лучших качеств в таких моментах. Лучше уж играть в хоккей, приносить пользу команде, чем драться и исключать себя из игры, да еще и с риском получения травмы. В большинстве случаев думаешь головой и понимаешь, что это не нужно делать. Но иногда приходится, как, например, в этом эпизоде.

- Уроки знаменитого хоккейного бойца Криса Саймона, с которым вместе играли за «Витязь», не вспоминали?

- Ха! Да нет. Я пока и здесь-то по-английски ничего не говорю, а тогда-то тем более не бум-бум был, только ходил и улыбался. Особо этому «искусству» драться не учился. Максимум мог посмотреть вблизи, как они это делают.

- Английский же все равно придется выучить. Без него в НХЛ очень сложно.

- Я начал потихоньку смотреть сериалы, в телефоне чуть-чуть учить. Но такого, чтобы нанять преподавателя, пока нет. Никак не могу найти время для себя. Понимаю, что это только моя проблема. Когда идет сезон, говорю себе, что нужно больше тренироваться и находить возможности отдыхать. В межсезонье тоже надо отдыхать и тренироваться. Получается одно и то же - нет времени. Конечно, команда будет больше рада, если я приеду в хорошей форме, чем с хорошим английским.

СКА - КРАСАВЦЫ. НО ПУСТЬ НЕ РАССЛАБЛЯЮТСЯ

- В Чикаго кроме Анисимова есть кому поддержать? Помнится, в прошлом сезоне вы много общались с русской семьей.

- Да, с теми же ребятами и общаюсь. Очень рад, что вокруг меня такие люди. Ходим друг к другу на ужины. И вообще, когда есть время, встречаемся, хорошо проводим вечера.

- Как в НХЛ команда переживает неудачные игры? В России после них лучше не улыбаться и не попадаться в лишний раз на глаза тренеру.

- Тут такого нет. После игры все ходят расстроенные, но уже в самолете или в автобусе по дороге в аэропорт уже приходят в себя. Можно в самолете переговорить с соседом, обсудить какие-то детали проигрыша, как действовать в похожем эпизоде в следующий раз. Мы так с Анисимовым и делаем: поговорим, порассуждаем, порасстраиваемся немного. Ну, конечно, больше я расстраиваюсь, Артем мне помогает, заряжает позитивом, говорит «забыли эту игру, все нормально». Нет такого, как дома, когда все ходят убитые горем два-три дня, смерть в раздевалке стоит. Это я утрирую, конечно. Вот в боулинг поиграли, посмеялись.

- Как играется с новым партнером Марианом Хоссой?

- Это очень опытный игрок. Еще сейчас он «горячий» - забивает, передачи отдает, выигрывает все единоборства. Молодец. Мне приятно с ним играть.

- Следите за успехами бывшей команды - СКА?

- Парни вообще красавцы. Надеюсь, они выиграют кубок в этом году. Хотя раньше времени говорить не надо, расслабляться тоже, потому что в плей-офф все равно все будет по-другому.

- Болельщики долго обсуждали ваши с Анисимовым образы на Хеллоуин. Где нашли такой костюм гангстера?

- Автомат я вообще черный искал, но не мог найти, наверное, его специально не красят в такой цвет, чтобы не выглядел, как настоящий, во избежание всяких проблем, чтобы сразу было понятно, что это игрушечный. Тут полно магазинов со всяким разным. Но я просто надел свой костюм, купил шляпу и автомат, чтобы попроще было.

Мафиози @artemiypanarin и просто скелет!? Mafia in town @artemiypanarin and just skeleton.

A photo posted by Artem Anisimov (@artemanisimov15) on Oct 26, 2016 at 9:00am PDT